2008年5月21日 星期三

攀岩入門ABC

攀岩入門ABC

在 抱石館,常常見到一些愛好者,出於好奇想嘗試一下攀爬的感覺,卻不知道如何開始。胡亂爬一會兒就胳膊酸漲,劈裏啪啦往墊子上掉。看旁邊那mm也不見得如何 強壯,卻爬的瀟灑自如,怎麼自己就做不到呢?心中不免喪氣,很快就沒了興致。要是能碰上耐心細緻的嘉老師,或是熱情爽朗的奧索卡、ricar,自然能帶你 入門;要是你初來乍到,誰也不認識,也沒人搭理你,難道就沒法玩了嗎?

我攀岩已經4年多了,沒參加過正式的訓練班,全是自己和幾個朋友瞎 玩。開頭是在體驗,全憑本能在爬,有時碰到高手就學個一招半式的,進展十分緩慢,熱情也不十分高,只是斷斷續續在爬。回頭想想,當初可以說走了不少彎路, 我也非常能理解那種不得其門而入的感受。因此想寫點東西,給剛接觸岩壁不到一星期的初學者。我不打算講具體的技術,這個動作如何做,如何訓練指力等,我想 告訴你如何開始,如何去學習,如何從一開始就能享受攀岩的樂趣。用個學究的辭彙,就是教你學習方法。


A:記住2點:平衡,用腿

攀岩老手們會有一大堆原則掛在嘴邊,三點不動啦,胳膊打直放鬆啦,對於剛接觸的人,需要有愛因斯坦的智力才能一下子記住那麼多原則。作為初學者,你可以暫時不去管那麼多。先記住這4個字,不算難吧?

1. 平衡
一旦上了岩壁,你要做的第一件事是保持平衡,而不是向上爬。你需要暫時抑制一下向上的衝動,如果你不想太快地落到墊子上的話。你看高手們在岩壁上扭來扭去,不停地換手換腳,就是為了保持平衡。我畫了幾張圖來說明,到了岩館你就親身體驗一下。




圖1,這是一個典型的不平衡動作,你會感覺身子向右甩開。這個動作甚至有個專門的詞“開門”。




圖2,同樣的點,換了一個姿勢,這下沒有往外甩的感覺了。這也有個詞“異側手腳”,指用右手和左腳,或左手和右腳來保持身體平衡。此時其他2個手腳並沒有太用力。異側手腳通常是平衡的。




圖3,在岩壁上找4個點,位置類似圖中,站上去。下一個目標是E。如果點稍微小一點,你會感覺無論放開左手或右手,身體都會掉。此時,初學者就會用力抓住B,以一個稍微動態的動作出左手去抓E,一旦沒抓穩,結果就是脫落。而會爬的人呢,通常不這麼做,而是…




圖4,保持兩手不同,換腳,右腿甩出去搭在岩板上。此時你就感到平衡了,放開左手也沒有要掉的感覺,然後再出手夠E點。

這就是我說的,首先要保持平衡。當你要移動一隻手或腳時,先要讓它是可以自由活動的,也就是說用其他3點保持身體平衡,然後再出手,這樣你能夠穩穩地抓下一個點。

需要說明的是,圖3中所說的動態動作在實際攀爬過程中也會採用,但通常是沒有更省力的辦法的情況下。作為初學,暫時可以不考慮那些,以最平穩,靜態的方法去觸點。

好了,到這裏你已經明白我說的平衡是什麼意思了,下一步你需要親自體會一下。

怎麼做呢?




圖5,在岩壁上找3個點,站上去,然後不斷變換重心的位置,蹲下,弓步,屈膝,手臂伸直,鎖死… 尋找最穩當的位置,也就是手上用力最少的感覺。換左手再試試。

改變點的相對位置,不斷扭來扭去,體會重心的改變。人們常說攀岩是岩壁上的芭蕾,那麼你已經在跳芭蕾了。




圖6,現在只用2個點,去勾紅點。同樣地嘗試各種姿勢,找最舒服的姿勢。

2. 用腿
人的腿比胳膊粗好幾倍,也強壯很多。普通人可以用腿不費勁地爬上20層樓,但即使讓強壯如礫岩的人沿防火樓梯(假設有的話)做引體爬20層樓,估計他也殘廢了。因此,在攀岩中,你上升的動力應該來自腿,而不是靠手拉上去。手的作用只是保持平衡而已。

道理很容易明白,但到了岩壁上,因為感覺和平地上完全不同了,自然而然拼命用手去拉,而用腿站起來反倒需要重新學習了。還是以圖來說明。




圖7,目標D點。左圖是初學者常犯的錯誤,身體僵直,重心直上。而比較省力的動作,應該是先移動重心到右腿上,感覺像是坐到了右腳上,然後再站起來,抓D點。注意兩者重心軌跡的差別。做的時候,你只要想法儘量讓左手不使力,這姿勢自然就出來了。

攀 岩不光是身體的運動,更是腦力活動,你得不斷琢磨。每個人身體條件不同,別人的動作未必適合你,而且沒人能準確描述到底最佳的感覺是什麼樣的,只有自己去 體會。學習技巧,實際就是在大腦中建立動作的資料庫。大腦對不熟悉的動作,反應自然遲鈍一些。你需要瞭解和學習攀岩的基本動作,並加以練習。熟練後,動作 自然而然就作出來,彷佛騎自行車,根本不用思考。

沒有那一種運動像攀岩這樣有如此多的動作,如果細分下來有幾千個,判斷動作是否合理的標準就是是否省力,而平衡和用腿也都是為了省力。瞭解了這樣的原則,你需要可能嘗試不同的動作,並比較哪些是省力的。這個過程即使能爬5.14也需要,因為一個動作總有值得改進的地方。

我不能說平衡和用腿這4個字就概括了攀岩的原則,但初學嘛,多了反倒掌握不住,其他的以後自己慢慢領悟啦。


B:自己指定路線

“沒 搞錯吧?我第一天來岩館,你讓我指定路線?”你也許會這麼說。其實,你已經自己在指定路線了。上一節講的那些都是一條線路,只不過只有一個動作,但所有的 線路不都是由一個個基本的動作串聯起來的嗎?你既然能指出第一個動作,那麼再加2個點,就多了幾個動作,就成了一條完整的路線了,和高手指的沒什麼區別 了,雖然簡單一點。這樣即使老師不在,你也能玩的不亦樂乎。

讓我們從最簡單的開始。




圖8,A,B兩點起步,C點結束。你採用異側手腳,右腳甩出去,離開墊子,這就算起步了。感覺平衡後,重心壓在左腿上,然後站起來,伸左手抓C點。在抱石規則中,要求雙手抱點結束,在此例中,你要右手摸一下左手背,保持2秒就算完成線路了。

現 在,如果你直接鬆開右手,肯定要掉,因為你的重心落在了左手左腳上,是不平衡的姿勢。用到上面所講的原則,你需要改變姿勢,重新獲得持平衡,然後再鬆開右 手。根據點位置的不同,你有2種方法:1)在B點換腳,用右腳踩B點,左腳在左邊岩板找合適的位置踩一下,感覺平衡了,就可鬆開右手了;2)如果A點比較 低,你還可以手腳同點,用右腳跟掛在A點上,這也能保持平衡。

你看,就是這麼一個簡單的線路,也有很多變化呢,連掛腳這種“高級”玩意兒 都能加進來。比如結束點是D點,那麼你就做了一個“交叉手”的動作了。把這些動作融入你設計的路線中,你看起來就很“專業”了。改變這3個點的相對位置, 或是在角度不同的岩壁上做,更是花樣繁多,夠你玩一陣子的了。別小看這樣的單步路線,實際上所有的路線都可分解為這樣的單步動作。高手們常把一條長線路中 最難的部分拿出來work(反復練習),其實和你做的是同一回事。




圖9, 很快你就不滿足只有一個動作的線路,加2點吧。在C點的下方區域找一個腳點,在C點的上方區域找一個E點作為結束。怎麼找?隨便啦,你看著夠大個能抓住就 行了。沒人誰規定一定是這個不能是那個。好了,這就是你的線路,你的project,開始爬吧。運用上面的原則 — 平衡和用腿,改變姿勢,移動重心,換腳… 搞定它!

多動腦子,多嘗試。剛開始,你定的路線也許有點離譜,根本勾不著,沒關係,換個點啦。 現在你是定線員了,你說什麼就是什麼。別貪心定長路線,就玩5,6個點的線路吧,多了你記不住,也別管高度,頂天了你也就到房頂,離地面也就1米5。重要 的是體會動作,不斷改變各個點的相對位置,在不同角度的岩壁上嘗試。

一條線路給自己5次機會,無論是否完成就換線。重要的是爬盡可能多的線路。這有點像開車的里程數,有些東西里程不夠是體會不到的。


C:向別人學習

攀岩是一項十分重視交流的活動。有些動作自己怎麼也想不出來,做得跟啃屎一樣難看,但看別人做了,模仿一下,嘿,原來如此輕鬆,立刻有茅塞頓開的感覺。那麼向誰學,怎麼學呢?

1. 看高手爬
俗 話說外行看熱鬧,內行看門道。除了看高手是否登頂,長得帥不帥以外,你需要從中學習技術。把你的視線集中在一個個單步動作上,腳點和手點以及目標點的相對 位置,他如何保持平衡,重心的移動。不要管太多的東西,資訊太多了你的大腦處理不過來,反而什麼也沒學到。隨著你的經驗越來越多,你看高手爬的視角也在變 化,所以別著急,慢慢來。

2. 請高手指點
岩友們通常和自己水準接近的人一塊玩,作為初學者,水準比較低,又誰也 不認識,想加入是有點難的。即使這樣,你仍然能得到他們的指點。怎麼做呢?最好的辦法,是你按照上面講的設計一個單步的動作,自己試了幾次,如果覺得比較 難,你就請高手給你演示一下。讓他給你講講要領,接著你做一遍給他看,讓他指出問題,然後你就說謝謝放他走了。為什麼只演示一步呢?因為講多了你接受不 了,其次你也不好意思耽誤人家太多時間。指點一個動作嘛,很快就完了。你不妨這麼開口:“這位帥哥,我看你爬得挺好的,你能給我講講這個動作怎麼做嗎?” 沒有人會拒絕一個嘴巴這麼甜的新人的,大膽問就是了。

最重要的,是你的問題要提的具體。問題越具體,高手越容易回答,你學到的也越多。如果你問趙雷如何才能爬得好,他給你講一通道理,估計你也不明白。每次能學懂一個動作,積累起來就不得了了。

3. 跟同伴交流
別 一個人悶頭爬,多交流。看到別人指的線,只要覺得在自己的能力範圍內,排著隊上去爬就是了。完了和大家說說體會,我這腳怎麼抬不上去呀,你是怎麼做的,等 等。多為別人加油鼓勵,這樣你也會得到別人的鼓勵,慢慢你就結交了新朋友,也就融入了這個圈子。你不再感到孤單,也能從攀岩中獲得更多的樂趣。


4. 觀看錄影資料
有 了網路,我們可以看到世界各地的高手表演了,這真是太棒了,很多短片看完就會熱血奔騰,恨不得立刻就去爬。攀岩的短片基本可分為眩片和技術資料片兩類。讓 你沸騰的就是眩片,而很多比賽錄影,如實記錄完成整個線路過程的,就是資料片。你學習技術主要通過資料片。怎麼看?道理和前面第一點看高手爬是一樣的,把 線路分解成一個個move來看。每隔一陣再看,你都會有新的領悟。


下一步的學習

接下來?那就有太多東西要學了。你需要考慮攀爬次序,這個點是應該左手抓,還是右手?換手還是作交叉手?點的形狀,用力的方向,腰部的控制,如何放鬆,呼吸,攀爬節奏;你會開始和同伴討論drop knee,dyno,討論那款鞋比較好…

你需要去野外爬自然岩壁去了。自然岩壁和人工岩壁最大的區別,就在於沒人告訴你點在哪,也沒人限制你哪些點可以用哪些不可以,什麼意思呢?你自由了,想怎麼爬就怎麼爬,這是攀岩真正的樂趣所在。

這篇東東是寫給還沒入門的人看的,我希望摒棄複雜的東西,講一點我領悟一點的道理。也沒有講具體的技巧,而是教你自己去設計線路,自己去體會,因為只有你自己悟出來的東西,才真正屬於你,才能夠靈活的運用。自由自在地爬,從一開始就享受攀爬的樂趣。

惟一能阻擋你的,只有天際線和你的想像力。


(本文作者裂縫最初發表在三夫論壇-垂直極限版)


沒有留言:

張貼留言